icone

Témoignage de la Société DONQ

Page d'accueil

Calvelistes... - Témoignage envoyé par la Société DONQ

Les boulangers japonais sont surnommés par nos confrères français les « Calvelistes ». Nous savons bien que lorsqu'ils nous appellent ainsi, c'est avec une certaine ironie. Mais, nous en sommes tout de même fiers. Depuis sa rencontre avec le professeur Calvel en 1954, Yukio FUJII de DONQ a considéré ses mots comme ceux de « dieu ».

Lorsqu'il revenait au Japon dix ans plus tard, il a proposé à l'Ambassade de France la création d'un stand à l'occasion de l'exposition internationale de Tokyo de l'année suivante. Il entendait montrer aux Japonais la fabrication du pain français. Et Donq achèterait la machine et embaucherait le boulanger.

Ainsi le projet était mis en place et le pain français se développait considérablement au Japon. Vous comprenez pourquoi on est fier d'être appelé « Calveliste » C'est un « dieu » du pain français au Japon.

Boulangerie Française

Toshio NIHEI- 14 février 2007 (traduction du japonais)


Contactez-nous | Mentions légales

ble

Valid XHTML 4.1! Valid CSS!